top of page

Востоков Александр Христофорович(1781-1864)

Русский филолог, поэт, член Российской академии (1820), академик Петербургской АН (с 1841 года) балто-немецкого происхождения.

Биография.

Родился в Аренсбурге, на острове Эзеле, 16 марта 1781 г. в немецком семействе Остенек.
Первоначальный разговорный язык его был немецкий; но уже семи лет он знал по-русски и слушал сказки гарнизонного сержанта Савелия. Отданный в петербургский сухопутный шляхетский корпус, он совершенно обрусел и уже 13 лет писал стихи. Он выказал большие способности, но ему много мешало заикание. Ввиду этого начальство перевело его в 1794 г. в Академию Художеств, где он научился французскому языку. Окончив курс, он был оставлен на три года пансионером; но его совершенно не привлекало искусство. В журналах Вольного общества любителей словесности появились первые литературные и научные его труды. Стихотворения его были им собраны и изданы под заглавием: "Опыты лирические". Службу он проходил в комиссии составления законов, в Публичной Библиотеке и в департаменте духовных дел. Уже в 1803 г. он начал заниматься изучением памятников древнерусского и церковно-славянских языков. В "Санкт-Петербургском Вестнике" 1812 г. им помещен "Опыт о русском стихосложении", вышедший и отдельно. В 1820 г. появился труд Востокова, давший ему европейскую известность: "Рассуждение о славянском языке, служащее введением к грамматике сего языка". Российская академия и другие ученые общества избрали Востокова своим членом. К 1827 г. относится его статья: "Грамматические объяснения на три статьи фрейзингенской рукописи". Большое значение имело издание Востокова "Убиение святого Вячеслава, князя Чешского». Освободившись в 1824 г. от службы в разных учреждениях, Востоков получил возможность заняться описанием рукописей собрания графа Румянцева. По смерти графа Румянцева его собрание поступило в казну, а Востоков в 1828 г.был назначен им заведовать. Пробыв некоторое время хранителем манускриптов в Императорской Публичной Библиотеке, Востоков был определен старшим библиотекарем Румянцевского музея. В том же году Востоков издал две грамматики: "Сокращенная русская грамматика" и "Русская грамматика, по начертанию сокращенной грамматики полнее изложенная. В 1842 г. вышло его "Описание русских и славянских рукописей Румянцевского музеума", имеющее громадную цену; только после этого труда стало возможным изучение древней русской литературы и русских древностей. В 1843 г. вышел столь же важный его труд: "Остромирово Евангелие с приложением греческого текста Евангелий и с грамматическими объяснениями». В то же время им написан разбор Реймского Евангелия. Из остальных трудов Востокова выдаются больше всего словарные.. Постоянным занятием Востокова в течение многих лет был "Славянско-русский этимологический словарь", начатый им около 1802 г., а может быть, и раньше и для своего времени во многом замечательный, но оставшийся неизданным  Взамен его он издал обширный "Словарь церковно-славянского языка»

8 февраля 1864 г. Востоков скончался. Заслуги Востокова были признаны и в России, и за границей.

Список работ

  1. Востоков А.Х. Краткая история Общества любителей наук, словесности и художеств.

  2. Востоков А.Х. Задача любителям этимологии // Санкт-Петербургский Вестник. 

  3. Опыты лирические и другие мелкие сочинения в стихах А. Востокова. 

  4. Востоков А.Х. Опыт о русском стихосложении. — изд. 2-е. —1817.

  5. Стихотворения Александра Востокова: В трех книгах. —1821.

  6. Востоков А.Х. Сокращённая русская грамматика для употребления в низших учебных заведениях. —  1831.

  7. Русская грамматика Александра Востокова, по начертанию его же сокращенной грамматики полнее изложенная. — 1831.

  8. Востоков А.Х. Описание рукописей Румянцевского музеума // Журнал Министерства народного просвещения. — 1837.

  9. Востоков А.Х. Описание русских и словенских рукописей Румянцевского музеума. — 1842.

  10. Востоков А.Х. Издание Остромирова Евангелия. —1843.

  11. Востоков А.Х. Опыт областного великорусского словаря. — 1852.

  12. Востоков А.Х. Рассуждение о славянском языке, служащее введением к Грамматике сего языка, составляемой по древнейшим оного письменным памятникам. — 1820.

  13. Востоков А.Х. Словарь церковнославянского языка. —1858—1861. 

  14. Востоков А.Х. Грамматика церковнославянского языка, изложенная по древнейшим оного письменным памятникам. В типографии Императорской Академии наук, 1863.

  15. Филологические наблюдения А.Х. Востокова / издал И. Срезневский. — 1864.

  16. Востоков А.Х. Стихотворения. — 1935.

  17. Востоков А. Остромирово Евангелие 1056 - 57 года. С приложением греческого текста Евангелий и с грамматическими объяснениями. - 1843

bottom of page