top of page

Николай Алексеевич Некрасов (1821 — 1877(78))

Классик русской поэзии, писатель и публицист. Он был революционным демократом, редактором и издателем журнала «Современник» (1847-1866) и редактором журнала «Отечественные записки» (1868). Одним из самых главных и известных произведений писателя является поэма «Кому на Руси жить хорошо».

Биография.

Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в городе Немирове Подольской губернии в зажиточной семье помещика.

Детские годы писатель провел в Ярославской губернии, селе Грешнево, в родовом имении. Семья была многодетной – у будущего поэта было 13 сестер и братьев.

В возрасте 11 лет он поступил в гимназию, где учился до 5 класса. Именно в этот период Некрасов начинает писать свои первые стихотворения сатирического содержания и записывать их в тетрадь.

Отец поэта был жестоким и деспотичным. Он лишил Некрасова материальной помощи, когда тот не захотел поступать на военную службу. В 1838 году Некрасов переехал в Петербург, где он поступил вольнослушателем в университет на филологический факультет. Чтобы не умереть от голода, испытывая большую нужду в деньгах, он дает уроки и пишет стихи на заказ.

В этот период он познакомился с критиком Белинским, который впоследствии окажет на писателя сильное идейное влияние. В 26 лет Некрасов вместе с писателем Панаевым выкупил журнал «Современник». Журнал быстро становился популярным и имел значительное влияние в обществе. В 1862 году вышел запрет правительства на его издание.

Накопив достаточно средств, Некрасов издает дебютный сборник своих стихов «Мечты и звуки»(1840), который потерпел неудачу. Жуковский посоветовал большинство стихов этого сборника печатать без имени автора. После этого Николай Некрасов решает отойти от стихов и заняться прозой, пишет повести и рассказы. Писатель также занимается изданием некоторых альманахов. Наиболее успешным альманахом получился «Петербургский Сборник».

В 1847 — 1866 был издателем и редактором журнала “Современник”. Работая в «Современнике», Некрасов выпускает несколько сборников своих стихотворений. Произведения «Крестьянские дети», «Коробейники» приносят ему широкую известность.

В 1840-х годах Некрасов сотрудничает с журналом «Отечественные записки», а в 1868 году, после закрытия журнала “Современник”, берет его у издателя Краевского в аренду.

В это время Некрасов пишет эпическую поэму «Кому на Руси жить хорошо», а также «Русские женщины», «Дедушка».

В жизни поэта было несколько любовных связей: с хозяйкой литературного салона Авдотьей Панаевой, француженкой Селиной Лефрен, деревенской девушкой Фёклой Викторовой.

Он знакомится с простой и необразованной девушкой из деревни – Фёклой (Некрасов дает ей имя Зина), с которой впоследствии они обвенчались.

В 1875 году у поэта обнаружили рак кишечника. В мучительные годы перед смертью он пишет «Последние песни. Писатель умер 27 декабря 1877 года и был похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Список произведений

  1. Кому на Руси жить хорошо

  2. Железная дорога

  3. Элегия («Пускай нам говорит изменчивая мода...»)

  4. Поэт и гражданин

  5. Русские женщины

  6. Размышления у парадного подъезда («Вот парадный подъезд. По торжественным дням...»)

  7. «Мы с тобой бестолковые люди...»

  8. Тройка («Что ты жадно глядишь на дорогу...»)

  9. Мороз, Красный Нос

  10. «Я не люблю иронии твоей...»

  11. В дороге («„Скучно! скучно!.. Ямщик удалой...»)

  12. Крестьянские дети («Опять я в деревне. Хожу на охоту...»)

  13. «Вчерашний день, часу в шестом...»

  14. Дедушка

  15. Памяти Добролюбова («Суров ты был, ты в молодые годы...»)

bottom of page