Алекса́ндр Иса́евич (Исаакиевич) Солжени́цын (1918 - 2008)
русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970).
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске.
Родители Солженицына познакомились во время обучения в Москве и вскоре поженились. Исаакий Солженицын во время Первой мировой войны пошёл на фронт добровольцем и был офицером. Он погиб до рождения сына, 15 июня 1918 года, уже после демобилизации в результате несчастного случая. В результате революции в 1917 году и Гражданской войны семья была разорена, и в 1924 году Солженицын переехал с матерью в Ростов-на-Дону.
Под влиянием школы принял коммунистическую идеологию, в 1936 году вступил в комсомол. В старших классах увлёкся литературой, начал писать эссе и стихотворения; интересовался историей, общественной жизнью. В 1937 году задумал большой роман о революции 1917 года.
В 1936 году поступил в Ростовский государственный университет. Не желая делать литературу основной специальностью, выбрал физико-математический факультет. Окончил университет в 1941 году с отличием, ему была присвоена квалификация научного работника II разряда в области математики и преподавателя.
В 1939 году поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве. Прервал обучение в 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны.
Награды и премии
Список произведений
Увековечение памяти
Постановки
Кинофильмы
Мультфильмы
Диафильмы
Спектакли
27 апреля 1940 г. женился на Наталье Решетовской.
С началом Великой Отечественной войны Солженицын не был сразу мобилизован, поскольку был признан «ограниченно годным» по здоровью. Активно добивался призыва на фронт. 18 октября 1941 года был призван Морозовским районным военным комиссариатом и определён ездовым в 74-й транспортно-гужевой батальон.
В апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в Кострому; в ноябре 1942 года выпущен лейтенантом. В действующей армии с марта 1943 года.
15 сентября 1943 года присвоено звание старшего лейтенанта.
Боевой путь — от Орла до Восточной Пруссии.
С 7 мая 1944 года — капитан.
На фронте, несмотря на строжайший запрет, вёл дневник. Много писал, отправлял свои произведения московским литераторам для рецензии.
На фронте Солженицын продолжал интересоваться общественной жизнью, но стал критически относиться к Сталину; в письмах старому другу ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Сталин.
Письма вызвали подозрение военной цензуры. 2 февраля 1945 года последовало телеграфное распоряжение о немедленном аресте Солженицына и доставке его в Москву. 9 февраля Солженицын в помещении штаба подразделения был арестован, лишён воинского звания капитана, а затем отправлен в Москву, в Лубянскую тюрьму. 7 июля Солженицын заочно приговорён Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения
В августе был направлен в лагерь Новый Иерусалим[13], 9 сентября 1945 года переведён в лагерь в Москве.
В июне 1946 года переведён в систему спецтюрем 4-го спецотдела МВД, в сентябре направлен в закрытое конструкторское бюро при авиамоторном заводе в Рыбинске. Там он работал по специальности — математиком.
19 мая 1950 года Солженицын из-за размолвки с начальством «шарашки» был этапирован в Бутырскую тюрьму, откуда в августе был направлен в Степлаг — в особый лагерь в Экибастузе. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили семиному, он был прооперирован в лагере.
Освобождён 13 февраля 1953 года.
После освобождения Солженицын был отправлен в ссылку на поселение «навечно». Работал учителем математики и физики в 8—10-м классах местной средней школы имени Кирова.
К концу 1953 года здоровье резко ухудшилось, обследование выявило раковую опухоль, в январе 1954 года он был направлен в Ташкент на лечение, в марте выписан со значительным улучшением.
В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления».
В августе 1956 года возвратился из ссылки в Центральную Россию. Жил в деревне Мильцево , преподавал математику и физику в 8—10 классах Мезиновской средней школы. 6 февраля 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын реабилитирован.
С июля 1957 года жил в Рязани, работал учителем физики и астрономии средней школы № 2.
В 1959 году Солженицын написал рассказ «Щ-854», в 1960 году — рассказы «Не стои́т село без праведника» и «Правая кисть», первые «Крохотки», пьесу «Свет, который в тебе» («Свеча на ветру»)[К 11]. Пережил творческий кризис, видя невозможность опубликовать свои произведения.
В 1961 году под впечатлением от выступления Александра Твардовского на XXII съезде КПСС, передал ему «Щ-854», предварительно изъяв из рассказа наиболее политически острые фрагменты. Твардовский оценил рассказ чрезвычайно высоко, пригласил автора в Москву и стал добиваться публикации произведения. Рассказ под названием «Один день Ивана Денисовича» был напечатан в журнале «Новый мир». 30 декабря 1962 года Солженицын был принят в Союз писателей СССР.
К марту 1963 года Солженицын утратил расположение Хрущёва. После прихода к власти Л. Брежнева Солженицын практически потерял возможность легально печататься и выступать. В сентябре 1965 года КГБ конфисковал архив Солженицына с его наиболее антисоветскими произведениями, что усугубило положение писателя. В мае 1967 года разослал «Письмо съезду» Союза писателей СССР, получившее широкую известность среди советской интеллигенции и на Западе.
После «Письма» власти стали воспринимать Солженицына как серьёзного противника. В 1968 году, когда в США и Западной Европе были без разрешения автора опубликованы романы «В круге первом» и «Раковый корпус», советская пресса начала пропагандистскую кампанию против автора. Вскоре после этого он был исключён из Союза писателей СССР.
В 1970 году Солженицын был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе, и в итоге премия была ему присуждена. От первой публикации произведения Солженицына до присуждения награды прошло всего восемь лет — такого в истории Нобелевских премий по литературе не было ни до, ни после.
11 июня 1971 года в Париже вышел роман Солженицына «Август Четырнадцатого», в котором ярко выражены православно-патриотические взгляды автора. В августе 1971 года КГБ провёл операцию по физическому устранению Солженицына — во время поездки в Новочеркасск ему скрытно был сделан укол, с помощью которого ввели неизвестное ядовитое вещество. Писатель после этого выжил, но долго и тяжело болел.
В 1972 году им написано «Великопостное письмо» Патриарху Пимену о проблемах Церкви, в поддержку выступления архиепископа Калужского Ермогена .
7 января 1974 года выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро. Вопрос был вынесен на ЦК КПСС, за высылку высказался Ю. В. Андропов ; за арест и ссылку —Брежнев. Возобладало мнение Андропова.
12 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самолёте).
29 марта СССР покинула семья Солженицына. Архив и военные награды писателя помог тайно вывезти за рубеж помощник военного атташе США Вильям Одом.
Летом 1974 года на гонорары от «Архипелага ГУЛАГ» создал «Русский общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям» для помощи политическим заключённым в СССР
В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве[К 20] с последующим прекращением уголовного дела, в декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ».
Вместе с семьёй Солженицын вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США в Магадан. После из Владивостока проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в столице. Выступил в Государственной думе.
В марте 1993 года личным распоряжением президента Б. Ельцина ему была подарена (на правах пожизненного наследуемого владения) государственная дача«Сосновка-2».
В 1997 году был избран действительным членом Российской академии наук.
Последние годы жизни провёл в Москве и на подмосковной даче. В конце 2002 года перенёс тяжёлый гипертонический криз, последние годы жизни тяжело болел, но продолжал писать.
Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни в своём доме в Троице-Лыкове. Смерть наступила от острой сердечной недостаточности.
Награды и премии
-
15 августа 1943 года — орден Отечественной войны II степени
-
12 июля 1944 года — орден Красной Звезды
-
1957 год — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
-
1958 год — медаль «За взятие Кёнигсберга»
-
1969 год, зима — награждён Премией французских журналистов за лучшую иностранную книгу.
-
1970 год — Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы (предложено Франсуа Мориаком). Получил диплом и денежную часть премии 10 декабря 1974 года, после высылки из СССР.
-
31 мая 1974 года — вручение премии Союза итальянских журналистов «Золотое клише».
-
декабрь 1975 года — французский журнал «Пуэн» объявил Солженицына «человеком года».
-
1983 год — Темплтоновская премия за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни
-
20 сентября 1990 года — присвоено звание Почётного гражданина города Рязани.
-
декабрь 1990 года — Государственная премия РСФСР в области литературы — за «Архипелаг ГУЛАГ»
-
Весной 1995 года вручена Литературная премия имени итальянского писателя-сатирика Виталиано Бранкати
-
1998 год — Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — «за выдающийся вклад в развитие русской литературы, русского языка и российской истории» (вручена 2 июня 1999 года)
-
1998 год — Орден Святого апостола Андрея Первозванного — за выдающиеся заслуги перед Отечеством и большой вклад в мировую литературу От награды отказался («…от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу»).
-
1998 год — от имени РПЦ писатель награждён орденом Святого благоверного князя Даниила Московского
-
13 декабря 2000 года — награждён Большой премией Французской академии моральных и политических наук (Института Франции)
-
2003 год — Почётный доктор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
-
2004 год — орден Святого Саввы Сербского 1-й степени (высшая награда Сербской православной церкви); вручена 16 ноября 2004 года
-
2004 год — лауреат национальной премии «Россиянин года» в номинации «Духовный лидер»
-
2006 год — Государственная премия Российской Федерации — «за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности».
-
2007 год — Премия Фонда «Живко и Милица Топалович» (Сербия) (вручена 7 марта 2008 года): «великому писателю и гуманисту, чья христианская правдивость дарит нам храбрость и утешение».
-
2008 год — Ботевская премия (Болгария) «за творчество и гражданскую позицию в защите нравственных и этических принципов цивилизации»
-
2008 год — Большой крест ордена Звезды Румынии (посмертно)
Произведения
-
Матрёнин двор («Не стои́т село без праведника»)
-
Как жаль
-
Пасхальный крестный ход
-
«Всё равно»
-
«На изломах» (сборник малой прозы)
-
«Крохотки»
-
«Протеревши глаза („Горе от ума“ глазами зэка)»
-
В круге первом («Шарашка»)
-
Красное колесо («Повествование в отмеренных сроках»)
-
Дневник «Р-17» (летопись эпопеи) {отрывки: «Известия». — 2003.}
-
«Размышления о Февральской революции»
-
История либерализма в России 1762—1914
-
Соблазн социализма: Революция в России и евреи
-
«Сквозь чад».
-
Хроника одной полемики (…радио «Свобода», и кое о чём другом).
Увековечение памяти
20 сентября 1990 года рязанский городской Совет присвоил А. Солженицыну звание почётного гражданина города Рязани. Мемориальные доски, увековечивающие работу писателя в городе, установлены на здании городской школы № 2 и жилом доме № 17 на улице Урицкого.
В июне 2003 года в главном корпусе Рязанского колледжа электроники открылся музей, посвящённый писателю.
11 декабря 2008 года в Кисловодске состоялось открытие мемориальной доски на здании центральной городской библиотеки, которой присвоено имя Солженицына.
С 2009 года его имя носит научно-культурный центр Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве
23 января 2013 года на заседании Министерства культуры было принято решение о создании в Рязани второго музея, посвящённого Солженицыну.
5 марта 2013 года власти американского города Кавендиша (штат Вермонт) приняли решение создать музей Солженицына.
В 2013 году имя Солженицына присвоено Мезиновской средней школе. 26 октября возле школы открыт бюст писателя.
26 сентября памятник Солженицыну (скульптор Анатолий Шишков) открыт на аллее нобелевских лауреатов перед зданием Белгородского университета. Является первым памятником Солженицыну в России.
В феврале 2015 года в гостинице Солотчи (Рязанская область) открыта мемориальная комната Александра Солженицына.
5 сентября 2015 года открыт памятник на Корабельной набережной Владивостока (скульптор Пётр Чегодаев, архитектор Анатолий Мельник).
В 2016 году в Ростове-на-Дону открыта детская библиотека, которой присвоено имя Солженицына.
С 2009 года имя писателя носит аллея в римском парке Вилла Ада.
В 2010 году имя Александра Солженицына получила центральная площадь города Крэ на юго-востоке Франции.
В 2012 году городские власти Парижа приняли решение о присвоении имени писателя садуfr на площади Порт-Майо.
С 2013 года имя Солженицына носят улицы в Воронеже и Хабаровске.