Аксаков Сергей Тимофеевич (1791 - 1859)
прозаик.
Биография.
Родился 20 сентября в Уфе в родовитой дворянской семье. Детство провел в имении Ново-Аксакове и в Уфе, где отец служил прокурором Верхнего земского суда.
Учился в Казанской гимназии, а в 1805 был принят в только что открытый Казанский университет. Здесь проявился интерес Аксакова к литературе, театру; он начал писать стихи, с успехом выступал в студенческих спектаклях. Не закончив университета, переехал в Петербург, где служил переводчиком в Комиссии по составлению законов. Однако его больше занимала художественная, литературная и театральная жизнь столицы. Заводит широкий круг знакомств.
В 1816 женится на О. Заплатиной и уезжает в свое родовое имение Ново-Аксаково. У Аксаковых было десять детей, воспитанию которых уделялось исключительное внимание.
В 1826 Аксаковы переселились в Москву. В 1827 - 32 Аксаков исполнял обязанности цензора, с 1833 по 1838 служил инспектором Константиновского межевого училища, а затем первым директором Межевого института. Но по-прежнему главное внимание он уделял литературной и театральной деятельности. Очерк "Буран", опубликованный в 1834, стал прологом будущих автобиографических и природоведческих произведений Аксакова. В это время он активно выступает как литературный и театральный критик.
Дом Аксакова и подмосковное имение Абрамцево становятся своеобразным культурным центром, где встречаются писатели и актеры, журналисты и критики, историки и философы.
В 1847 опубликовал "Записки об уженье рыбы", имевшие большой успех. В 1849 вышли "Записки ружейного охотника", в которых автор проявил себя как проникновенный поэт русской природы. В пятидесятые годы резко ухудшается здоровье Аксакова, надвигается слепота, но он продолжает работу. Особую популярность приобрели его автобиографические книги - "Семейная хроника" (1856) и "Детские годы Багрова-внука" (1858), написанные на основе детских воспоминаний и семейных преданий.
В последние годы жизни созданы и такие мемуарные произведения, как "Литературные и театральные воспоминания", "Встречи с мартинистами".
Аксаков скончался 30 апреля (12 мая н.с.) 1859 в Москве.
Основные издания.
-
Полное собрание сочинений в 6-ти томах. СПб., изд. Мартынова, 1886
-
Полное собрание сочинений в 9-ти вып. СПб., Копейка, 1914
-
Полное собрание сочинений в 3-х томах. СПб., изд. Мертц, 1909
-
Собрание сочинений. Т. I—VI. М., изд. Карцева, 1895—1896
-
Собрание сочинений в 6-ти томах. СПб., Просвещение, 1909—1910
-
Собрание сочинений в 4-х томах. М., Гослитиздат, 1955—1956
-
Собрание сочинений в 5-ти томах. М., Правда, 1966
-
Собрание сочинений в 3-х томах. М., Художественная литература, 1986
Увековечение памяти.
Существует несколько музеев С. Т. Аксакова (см. Музей Аксакова).
Помимо подмосковного музея-заповедника Абрамцево, память об писателе увековечена в селе Ново-Аксаково, где в 1998 г. в заново отстроенном здании усадьбы Аксаковых открылась музейная экспозиция. В Уфе действует дом-музей С. Т. Аксакова.
В его честь назван один из парков г. Уфы.
Имя Аксакова присвоено улицам городов Уфа, Стерлитамак, Белорецк, Кумертау, Нижний Новгород, Мелеуз, Октябрьский и других населённых пунктов.
Имя Аксакова с 1959 по 1994 годы носил Филипповский переулок в центре Москвы.
В Театре имени Пушкина идёт спектакль «Аленький цветочек» по произведению С. Т. Аксакова. Постановка включена в Книгу рекордов России как «самый продолжительно идущий детский спектакль».
Санаторий им. С. Т. Аксакова в селе Аксаково (Башкирия).
Именем Сергея Аксакова в 2012 году назван кратер на Меркурии.