Александр Ефимович Измайлов родился 14 апреля 1779 года в семье бедного владимирского дворянина. Семи лет от роду он был записан каптенармусом в лейб-гвардии Преображенский полк, однако к военной службе не приступил, так как в 1792 году был определен в Горный кадетский корпус, а по окончании корпуса выписался из полка "по слабости здоровья".
С 1797 по 1825 год Измайлов служил чиновником в Министерстве финансов. В 1826 году он получил назначение вице-губернатором в Тверь, а в 1828 году был определен на ту же должность в Архангельск. В литературе Измайлов дебютировал переводом стихотворения Малерба "Смерть", появившимся в 1798 году в "Санкт-петербургском журнале". Широкую известность автору принес нравоописательный роман "Евгений, или Пагубные следствия дурного воспитания и общества". Менее интересны сентиментальная повесть "Бедная Маша" (1801) и две "восточные" повести: "Ибрагим и Осман, или Трудись, делай добро и счастлив будешь" и "Наставление одного старого индейского мудреца молодому государю, которого он воспитывал".
В Вольное общество Измайлов был принят 3 мая 1802 года. Он выполнял в нем обязанности одного из членов Комитета цензуры, секретаря, а с 1816 до 1825 года - бессменного президента Общества.
В 1809 году вместе с А. П. Бенитцким, а в 1810 с П. А. Никольским Измайлов издавал журнал "Цветник". В 1812 году он был редактором издаваемого Вольным обществом "Санкт-петербургского вестника". С 1818 по 1826 год он единолично издавал журнал "Благонамеренный". Здесь, а также в других периодических изданиях он поместил большое число своих стихотворных произведений.
Лучшей частью литературного наследия Измайлова справедливо признаны басни и стихотворные "сказки", сборники которых с 1814 по 1826 год переиздавались пять раз. Заслуживают также внимания две чисто теоретические работы Измайлова - "О рассказе басни" и "Разбор басен", сначала печатавшиеся в журналах, а потом выходившие в качестве приложения к упомянутым выше сборникам.
В последние годы жизни Измайлов был фактически отстранен от службы, недолго преподавал русскую словесность в Пажеском корпусе и умер в большой бедности 16 января 1831 года.