19 июня 1786 года родился Федор Николаевич Глинка. Будущий публицист, поэт и археолог в 1803 г. поступает на службу Апшеронский полк. В «Письмах русского офицера о Польше, австрийских владениях и Венгрии» Глинка подробно рассказал о своей боевой службе, а точнее, о военном походе 1805-1806 гг. против французов. Выйдя в отставку, Фёдор Николаевич переезжает жить в родовое имении, с этим периодом жизни связано написание нескольких произведений, среди которых повесть «Зиновий-Богдан Хмельницкий, или Освобожденная Малороссия».
В 1812 г. Федор Николаевич восстанавливается на службу в Апшеронский полк в должности адъютанта М. А. Милорадовича. Через семь лет Милорадович принимает пост петербургского генерал-губернатора, а Глинка уже в звании полковника, занимается особо важными и тайными поручениями под руководством своего неизменного начальника. Среди прочих дел, особое место принадлежит делу ссылки молодого Пушкина, к которому Фёдор Николаевич проявил доброту и отзывчивость своей натуры.
В 1826 г. после заключения в крепости, Глинка был разжалован на службу в Петрозаводскую губернию. Это произошло сразу после политической чистки 1825 года в литературных рядах, хотя сам писатель не состоял в тайном обществе, он был знаком со многими его членами.
В 1835 г. подал в отставку после службы в тверской и орловской губерниях в чине советника губернского правления. Семейная жизнь Фёдора Николаевича сложилась удачно. Женился писатель на А.П. Голенищевой-Кутузовой, с которой прожил до глубокой старости.
Глинка Фёдор Николаевич умер 23 февраля 1880 года.