Баратынский Евгений Абрамович(1800-1844)
русский поэт, переводчик.
Биография.
Родился 19 февраля в селе Мара Тамбовской губернии в небогатой дворянской семье.
В 1812 поступил в Петербургский Пажеский корпус, из которого в 1816 был исключен за не совсем безобидные мальчишеские проделки без права поступления на какую-либо службу, кроме солдатской.
В 1819 он был зачислен рядовым в Петербургский лейб-гвардии егерский полк. В это время он познакомился с Дельвигом оценившим его поэтическое дарование. Тогда же завязались приятельские отношения с Пушкиным и Кюхельбекером.
В печати появились первые произведения Баратынского. В 1820 напечатана поэма "Пиры", принесшая автору большой успех.
В 1820 — 26 Баратынский служил в Финляндии, много писал. Видное место в его творчестве этой поры занимает элегия: "Финляндия", "Водопад", "Две доли", "Истина", "Признание" и др. Попытки друзей добиться офицерского звания для Баратынского долго наталкивались на отказ императора, причиной которого был независимый характер творчества поэта, оппозиционные высказывания, которые часто можно было слышать от Баратынского.
Он не был декабристом, но и его захватили идеи, которые получили воплощение в деятельности тайных обществ. В апреле 1825 Баратынский наконец был произведен в офицеры, что давало ему возможность распоряжаться своей судьбой. Он вышел в отставку, женился и поселился в Москве, где в 1827 вышло в свет собрание его стихотворений — итог первой половины его творчества.
Крах восстания декабристов наложил отпечаток на поэзию Баратынского. На первый план теперь вышло философское начало, темы великой скорби, одиночества, прославление смерти как "разрешенья всех цепей.
В 1832 начал издаваться журнал "Европеец", и Баратынский становится одним из самых активных его авторов. Он обращается к прозе и драме. После закрытия журнала он впал в безысходную тоску.
В 1835 вышло второе издание его произведений, которое казалось тогда итогом его творческого пути. Но последней книгой Баратынского стал сборник "Сумерки", в котором были объединены стихотворения второй половины 1830-х — начала 1840-х.
В 1843 поэт уехал за границу, полгода провел в Париже, встречаясь с писателями и общественными деятелями Франции. Смерть помешала началу нового этапа творчества. В Неаполе он заболел и скоропостижно скончался 29 июня 1844. Тело Баратынского было перевезено в Петербург и предано земле.
Список сборников
-
Стихотворения Евгения Баратынского. 1827.
-
Стихотворения Евгения Баратынского. Ч. 1-2. 1835.
-
Боратынский Е. А. Полное собрание сочинений.
-
Баратынский Е. А. Полное собрание стихотворений.
-
Баратынский Е. А. Стихотворения. Поэмы. Проза. Письма.
-
Баратынский Е. А. Полное собрание стихотворений.
-
Баратынский Е. А. Стихотворения. Поэмы.
-
Баратынский Е. А. Полное собрание стихотворений.
-
Боратынский Е. А. Полное собрание сочинений и писем.
Увековечение памяти
Государственный музей Баратынского в Казани, ул. Горького, 25.
Памятник в Тамбове, в сквере на пересечении улиц Куйбышева, Мичуринской и Пензенской, был торжественно открыт 12 октября 2011 года.
Памятная монета Банка России, посвящённая 200-летию со дня рождения Е. А. Баратынского. 2 рубля, серебро, 2000 г.
Библиотека имени Баратынского в Тамбове (филиал № 22 ЦБС).
Имя поэта носит центральная районная библиотека Умётского района Тамбовской области.
Комната-музей в имении Мара.
Школа имени Баратынского села Софьинка Умётского района Тамбовской области; в школе музей.
В вузах и библиотеках Тамбовской области проводятся научные чтения и научно-практические конференции, посвящённые Баратынскому; в школах — «часы поэзии», в художественных музеях — выставки.
С 1984 года в селе Софьинка ежегодно проводятся дни поэзии (литературно-музыкальные праздники) Е. А. Баратынского.
Постоянная выставка, посвящённая Е. А. Баратынскому в Кирсановском районном музее.